「Your Plans」では、すべてのトレーニングが1つの画面にまとめられているため、現在取り組んでいる内容、今後の予定、そして後で確認するために保存しておいた項目などを一目で確認できます。 スケジュールはあなた次第です。 自らそう決めない限り、何も変わらない。
プランの分類方法
計画は、日付や進捗状況に基づいて自動的に整理されます。 これらのカテゴリは自分で設定するものではありません。 トレーニングが進むにつれて、それらは更新されていきます。
「現在」:現在トレーニングを行っているプランのことです。 一度に持てるのは、たった一つだけです。
「予定」とは、後日開始するようにスケジュール設定し、トレーニングカレンダーに追加した計画のことです。
完了:計画とは、すでに完了したもののことです。
未完了:過去に開始したが完了に至らず、現在進行中ではない計画のことです。
下書き:ここは自由に試行錯誤できる場所です。 計画を立てて、その内容を確認し、実行するかどうかは後で決めましょう。 下書きは、追加することを選択するまでは下書きのままです。開始日が到来しても同様ですので、自動的にカレンダーに表示されることはありません。
すべてのプランの概要を確認するには、「プラン」タブに移動し、「あなたのプラン」をタップしてください。
プランの確認方法
プランを確認するには:
にアクセスし、「 」タブを開く
自分の計画を活用しよう
ここでは、すべてのプラン(「現在進行中」、「予定」、「完了」、「未完了」、「下書き」)を確認できます。
今後の計画を立てる方法
現在有効なプランがある場合は、いつでも「今後のプラン」を追加することができます。 作成するには:
プランへ移動
自分の計画を活用しよう
「プランを作成」または「近日予定」の下にある「+」セクションをタップしてください
その後、プラン作成の手順に進み、Runnaのプランを選択して、ご自身の詳細情報を入力していただきます。 開始日の設定画面に進むと、カレンダーを確認するオプションが表示されます。 これをタップすると、現在のプランや今後の予定など、すでにスケジュールされているすべての内容が表示されます。 何かを確定する前に、空きがあるかどうかを手っ取り早く確認できる方法です。
今後のトレーニングプランはいくつでもキューに登録できるので、各プランが終了した瞬間に、次のトレーニングがシームレスに開始できるようになります。
注:プランにBレースが含まれている場合、今後のプランをスケジュールしても、それらのレースの日程は変更されません。 彼らはその場に留まっている。
予定されているプラン、未完成のプラン、または下書きのプランを編集する方法
今後のプランを編集するには:
プランへ移動
自分の計画を活用しよう
編集したい「予定」または「未完了のプラン」を選択するか、「下書き」をタップして編集したい「下書きのプラン」を選択してください。
「管理」をタップします
その後、「予定」「未完了」「下書き」のプランを編集できるようになります。
2つの計画が重なってしまった場合の対処法
作成中の予定が、すでにスケジュールされている予定と重複する場合、Runnaは変更が行われる前にその重複を検知し、どう対処するかを選択できるようにします:
下書きとして保存してください。 これが、デフォルトでの推奨設定です。 新しいプランは下書きとして安全に保存され、現在のトレーニングはそのまま継続されます。
トレーニングスケジュールを調整してください。 新しいプランに切り替えたい場合は、こちらを選択してください。 Runnaは、重複している予定を下書きに移動して道を空け、新しい予定をカレンダーに追加します。 以前の計画は削除されるわけではなく、後でまた確認できるよう、一時的に脇に置かれるだけです。
いずれにせよ、確認を行う前に、競合画面で影響を受けるプランに何が起こるかが表示されます。 このチェックは、現在のプランを変更したり、今後のプランを追加したり、新しいプランを作成したりするたびに実行されます。
プランが「下書き」に移動した理由
プランを作成したのに、下書きとして保存されていた場合は、次のようなことが起こっています。 新しいプランは、すでに予定されていたプランと日程が重なってしまったため、Runnaは既存のトレーニングがスケジュールから外れてしまうのを防ぐため、そのプランを下書きとして安全に保存しておきました。 何も削除されておらず、現在のプランは通常通り稼働し続けています。
競合が発生した場合は、これがデフォルトの設定になります。というのも、多くの人が、コミットする前に「どんな感じになるか」を確認するためだけにプランを作成するからです。 新しいプランは「下書き」セクションに保存されており、いつでもご利用いただけます。
もし本当に新しいプランに切り替えたければ、「プラン」タブ → 「マイプラン」 → 「下書き」から、いつでも下書きのプランを有効にすることができます 。
プランを切り替える方法
現在のプランは、いつでも今後のプラン、未完了のプラン、または下書きのプランに変更することができます。 切り替えるには:
[プラン] タブに移動する
自分の計画を活用しよう
切り替えたいプランを選択してください。 プランが「下書き」の場合は、「下書き」をタップするとそのプランにアクセスできます。
タップ プランを管理する
「現在のプランに切り替える」をタップ
その後、現在のプランは、お客様が選択されたプランに切り替わります。 これまでに作成したすべてのプランや完了済みのプランは引き続き利用可能です。プランを切り替えたり、新しいプランを開始したりしても、それらのプランが削除されることはありません。
プランを切り替えると、互換性のあるアプリやスマートウォッチと再同期され、ワークアウトやデータが最新の状態に保たれます。
草案プランを有効にする方法
下書きのプランを有効なプランにするには:
[プラン] タブに移動する
自分の計画を活用しよう
「下書き」をタップ
「現在のプランに切り替える」をタップ
カレンダー内の別のプランと重複する場合は、通知が表示されます。その際、トレーニングカレンダーを更新して、そのプランを有効にするかどうかの選択が可能です。
各種プランの管理方法
プランを管理するには:
[プラン] タブに移動する
ご予定を入力してください。 「下書き」にアクセスしたい場合は、「下書き」をタップしてください
プランカードをタップすると、そのカードのオプション(表示、管理、切り替え、削除)が表示されます。
プランによって選択肢は異なります。 たとえば、完成したプランには、それをトレーニングカレンダーに追加するオプションが表示されません。
また、「プレビュー」というオプションも表示されます。 ここでは、プランの概要、週ごとのカード、および要約がコンパクトに表示されるため、プラン画面に切り替えることなく、その内容を確認することができます。
プランを削除・解除する方法
プランを削除または解除するには:
[プラン] タブに移動する
ご予定を入力してください。 「下書き」にアクセスしたい場合は、「下書き」をタップしてください。
プランカードをタップすると、そのオプションが表示されます
「プランの削除/削除」をタップ
削除されたプランは消去されるわけではなく、単に「下書き」に移動するだけです(「プラン」へ移動 → 自分のプランをタップ → 「下書き」をタップ)。
よくある質問
すべてのワークアウトをこなせなかった場合でも、自分でプランを「完了」としてマークしてもいいですか?
そうだ! 「プラン」→「自分のプラン」の順に選択し、未完了のプランを選択して、「未完了のプランを完了としてマーク」をタップします。
予定されているプランを削除することはできますか?
はい、「プラン」→「自分のプラン」の順にタップし、削除したい「近日予定のプラン」を選択して、「下書きに移動」をタップしてください。
「今後のプラン」も削除したい場合は、下書きに保存された後、「プラン」→「自分のプラン」→下書きのプランを選択→「削除」をタップすることで削除できます。
新しいプランと現在のプランの期間が重なってしまった場合はどうなりますか?
通知が届き、新しいプラン、現在のプラン、およびすでに予約済みの今後のプランの中から選択するよう求められます。
新しいプランを開始すると、現在のプランは削除されますか?
いいえ――現在のプランは「下書き」に移動されます。 「プラン」→「マイプラン」→「下書き」からいつでもそのプランに戻ることができ、タップすると再有効化できます。
プランを変更すると、完了したランニング履歴は削除されてしまいますか?
いいえ、プランを変更しても、これまでのランニング履歴は常に保存されます。
プランを最初からやり直すことはできますか?
「プラン」→「自分のプラン」→「新しいプランを作成」から、同じ入力内容で新しいプランを作成するだけで、プランを再開することができます。 現在ご利用中のプランと期間が重複する場合は、新しいプラン、現在ご利用中のプラン、および今後予定されているプラン(すでに予約済みのもの)の中から選択するよう求められます。
注:このアプリには、「再起動」という単一のオプションはありません。
以前のプランに戻すことはできますか?
はい、以前のプランを削除していなければ、「下書き」の中に残っているはずです。 アクセス方法:[プラン] タブ →[ご契約プラン] →[下書き] の順に選択してください。 その後、「計画案」をタップし、「トレーニングカレンダーに追加」を選択してください。
プランでレースの距離を変更できますか?
いいえ、プランを作成した後は、レースの距離を変更することはできません。 別の距離のトレーニングが必要な場合は、「プラン」 > 「プランの管理」 > 「新しいプランを開始」から新しいプランを開始します。
あるいは、レースを単発ワークアウト (レース)として記録することも可能です。ただし、この方法ではトレーニングプランが更新されたり、プランの走行距離にカウントされたりすることはありません (これらの統合に向け、現在開発が進められています)。
トレーニングプランからスピードセッションを完全に除外することはできますか?
スピードセッションをトレーニングプランから完全に除外することはできません。どのプランにも、最低難易度のスピードセッションが少なくとも隔週で1回は含まれています。 もしそれらを実行したくない場合は、次の方法があります。
セッションをスキップする
代わりに単発ワークアウトを記録する:「今日」タブ > 「ランニングを追加」 > 「軽度のランニング」 (または任意のタイプ) を選択します。 単発ワークアウトは、現時点ではプランの走行距離にカウントされませんが、近いうちに統合できるよう取り組んでいます!
5kmまたは3マイルより短いレースをプランに追加することはできますか?
いいえ、対応しているレースの最短距離は5km (または3マイル) です。 これより短いレースは、B レースとして、あるいはトレーニングカレンダーを通じて、プランに追加することはできません。 短時間のイベントに参加した場合、終了後に「アクティビティ」タブから手動アクティビティとして記録できます。
Runna のプランは、デスクトップやウェブ上で確認できますか?
現時点では、トレーニングプランは Runna モバイルアプリでのみご利用いただけます。 ウェブによるアクセスは将来提供される予定です。
契約する前にプランを閲覧することはできますか?
そうだ! まさに、それが「ドラフト」の役割なんです。 利用可能なプランとその外観を確認するには:
[プラン] タブに移動する
ご予定を入力してください
「Drafts」を利用しましょう。
「下書きを作成」をタップします
その後、Runnaのプランを、購入を決定することなく閲覧することができます。 下書きはいくつでも作成できます。
ご質問はありますか?
ご質問やサポートが必要な場合は、アプリ内のサポートチャネルからお気軽にお問い合わせください。



